λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
윀이의 건강글

μƒν™œ μŠ΅κ΄€μœΌλ‘œ ννŠΈλŸ¬μ§„ μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½ μ •λˆν•˜λŠ” 방법

by μœ€μ΄μ΄μ•ΌκΈ° 2023. 2. 13.

μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½μ΄λž€?

 

 

 μš°λ¦¬λŠ” μ‚΄κΈ° μœ„ν•΄ 맀일의 μ‹μ‚¬μ—μ„œ μ˜μ–‘μ„ μ–»κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘λΆ„μ€ μ†Œμž₯μ—μ„œ μ²΄λ‚΄λ‘œ μ„­μ·¨ν•˜κ³ , 먹은 찌꺼기 λ“±μ˜ λΆˆν•„μš”ν•˜κ²Œ 된 것은 λŒ€λ³€μœΌλ‘œ λ°°μΆœν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

배변은 우리의 μƒν™œκ³ΌλŠ” 뢄리할 수 μ—†λŠ” μ†Œμ€‘ν•œ λΆ€λΆ„μž…λ‹ˆλ‹€λ§Œ λ³€λΉ„λ‚˜ λΆ€λ„λŸ½λ‹€ λ“± λ§ˆμ΄λ„ˆμŠ€μ˜ 이미지가 크고 ν™”μž₯μ‹€μ—μ„œ κ³§λ°”λ‘œ λ‚΄λ € λ²„λ¦½λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λŒ€λ³€μ—λŠ” λŒ€μž₯의 μƒνƒœλ₯Ό μ•Œλ¦¬λŠ” 정보가 많이 담겨 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

κ±΄κ°•μ˜ 기압계인 λŒ€λ³€μ˜ 성뢄은 80%κ°€ λ¬Όμž…λ‹ˆλ‹€. λ³€λΉ„κ°€ 되면 물은 70% μ „ν›„λ‘œ 쀄어듀고, μ„€μ‚¬μ—μ„œλŠ” 90% 이상이 될 μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ¬Ό μ΄μ™Έμ˜ 20% 성뢄은 μŒμ‹μ˜ 찌꺼기, 벗겨진 μž₯ 점막, μž₯λ‚΄ 세균이 되고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

이 μž₯ λ‚΄ λ°•ν…Œλ¦¬μ•„λŠ” λŒ€λ³€ 1gλ‹Ή 1μ‘° 개λ₯Ό ν¬ν•¨ν•˜λ©° λ°•ν…Œλ¦¬μ•„ μ’…λ₯˜λŠ” μ‚¬λžŒμ— 따라 λ‹€λ¦…λ‹ˆλ‹€. μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½μ€ μž₯에 μ„œμ‹ν•˜κ³  μžˆλŠ” μ•½ 1,000μ’…λ₯˜, 100μ‘°~1000μ‘° κ°œκ°€ μžˆλ‹€κ³  ν•˜λŠ” μž₯λ‚΄ 세균에 μ˜ν•΄ μ’Œμš°λ©λ‹ˆλ‹€.

 

μž₯λ‚΄ μ„Έκ· μ—λŠ” μ‚¬λžŒμ—κ²Œ 쒋은 영ν–₯을 μ£ΌλŠ” 발효균, μ‚¬λžŒμ—κ²Œ λ‚˜μœ 영ν–₯을 λ―ΈμΉ˜λŠ” λΆ€νŒ¨κ· , μ„ κ³Ό μ•…μ˜₯κ·  쀑 μš°μ„Έν•œ μͺ½μœΌλ‘œ λ›°μ–΄λ‹€λ‹ˆλŠ” κΈ°νšŒκ°μ—Όκ· μ΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½μ€ μ΄λŸ¬ν•œ 3개의 μž₯λ‚΄ μ„Έκ· μ˜ 밸런슀둜 μ •ν•΄μ Έ 발효균이 μš°μ„Έν•˜κ²Œ μΌν•˜κ³  μžˆλŠ” μƒνƒœλ₯Ό 쒋은 μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½ λ˜λŠ” μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½μ΄ κ°–μΆ”μ–΄μ Έ μžˆλŠ” μƒνƒœλΌκ³  ν•©λ‹ˆλ‹€. 쒋은 일을 ν•˜λŠ” 발효균, λ‚˜μœ 일을 ν•˜λŠ” λΆ€νŒ¨κ· μ˜ μ„Έλ ₯에 따라 μž₯λ‚΄μ˜ κ±΄κ°•μƒνƒœλŠ” λ‚ λ§ˆλ‹€ λ°”λ€λ‹ˆλ‹€.

μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½μ΄ 건강에 λ―ΈμΉ˜λŠ” 영ν–₯

 μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½μ΄ λ‚˜λΉ μ§€λ©΄ λ¨Όμ € λ‚˜νƒ€λ‚˜λŠ” 것이 'λ³€λΉ„'μž…λ‹ˆλ‹€. μž₯λ‚΄ μ„Έκ· μ˜ λ°ΈλŸ°μŠ€κ°€ 쒋을 λ•Œ μ†Œμž₯μ—μ„œλŠ” 먹은 κ²ƒμœΌλ‘œλΆ€ν„° μ˜μ–‘μ†Œλ‚˜ μˆ˜λΆ„μ„ ν™•μ‹€ν•˜κ²Œ ν‘μˆ˜ν•΄ λ‚˜λ¨Έμ§€ μ°ŒκΊΌκΈ°κ°€ λŒ€μž₯으둜 보내져 곧 변이 λ˜μ–΄ λ°°μΆœλ©λ‹ˆλ‹€.

 

κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λ‚˜μœ 세균이 μš°μ„Έν•  λ•ŒλŠ” λŒ€μž₯μ—μ„œ λŒ€λ³€μ΄ λ©ˆμΆ”κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€. 이것이 λ³€λΉ„μž…λ‹ˆλ‹€. λ³€λΉ„λŠ” λΆ€νŒ¨κ· μ΄ λ‚΄λŠ” 독성 λ¬Όμ§ˆμ— μ˜ν•΄ μž₯관이 λ§ˆλΉ„λ˜μ–΄ λŒ€μž₯의 연동 μš΄λ™μ„ λ‘”ν•˜κ²Œ ν•΄ λ²„λ¦¬λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

 

변비에도 μ—¬λŸ¬ 가지 μ’…λ₯˜κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€λ§Œ 이 νƒ€μž…μ˜ 이완성 λ³€λΉ„κ°€ κ°€μž₯ λ§Žλ‹€κ³  μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ μ—°λ™μš΄λ™μ„ μ§€μ§€ν•˜λŠ” λ³΅κ·Όμ΄λ‚˜ νš‘κ²©λ§‰ λ“±μ˜ κ·Όλ ₯이 μ‡ μ•½ν•΄μ Έ μž₯λ‚΄μ˜ 발효균의 μˆ˜λ„ κ°μ†Œν•˜κ³  μžˆλŠ” 노인듀이 λ³€λΉ„κ°€ 되기 쉽닀고 ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λΆ€νŒ¨κ· μ˜ μš°μ„ΈλŠ” 섀사가 λ˜μ–΄ λ²„λ¦¬λŠ” κ²½μš°λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ„€μ‚¬λŠ” λ³€λΉ„μ™€λŠ” λ°˜λŒ€λ‘œ μ—°λ™μš΄λ™μ΄ λ„ˆλ¬΄ ν™œλ°œν•΄μ§€λ©΄ λ°œμƒν•©λ‹ˆλ‹€. λΆ€νŒ¨κ· μ΄ λ§Œλ“€μ–΄λ‚΄λŠ” λŒ€λŸ‰μ˜ μœ ν•΄ λ¬Όμ§ˆμ„ 빨리 λ°°μΆœν•˜λ €κ³  ν•˜λŠ” 것이 κ·Έ μ›μΈμœΌλ‘œ λŒ€μž₯μ—μ„œ μˆ˜λΆ„μ΄ μΆ©λΆ„νžˆ ν‘μˆ˜λ˜μ§€ μ•Šμ•„ 변이 λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

λͺΈμ— μžˆμ–΄μ„œ λ‚˜μœ 것은 빨리 λ‚΄λŠ” 것이 μ’‹μ§€λ§Œ μ΄λŸ¬ν•œ μƒνƒœκ°€ μ˜€λž«λ™μ•ˆ μ§€μ†λ˜λ©΄ μœ ν•΄ 물질뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ λ°œνš¨κ· κΉŒμ§€ ν˜λŸ¬λ‚΄ μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½μ€ ν•œμΈ΅ 더 μ•…ν™”ν•΄ λ²„λ¦½λ‹ˆλ‹€.

μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½μ„ μ •λˆν•˜λŠ” 방법

 μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½μ„ μ •λˆν•˜λŠ” λ°©λ²•μ—μ„œ μ€‘μš”ν•œ ν¬μΈνŠΈλŠ” μž₯λ‚΄μ—μ„œ 발효균의 λΉ„μœ¨μ„ 많이 μœ μ§€ν•˜λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. μž₯의 μƒνƒœκ°€ 쒋아지면 λ‚˜μœ 세균은 μ‚΄κΈ° μ–΄λ €μ›Œμ§€κ³ , λ°œνš¨κ· μ€ μΎŒμ ν•˜κ²Œ 일할 수 있게 λ©λ‹ˆλ‹€.

 

λ°œνš¨κ· μ„ 늘렀 μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½μ„ κ°œμ„ ν•΄ λ‚˜κ°€λŠ” 것이 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. μš°μ„  λ°œνš¨κ· μ„ λŠ˜λ¦¬λŠ” λ°©λ²•μœΌλ‘œ λ“€ 수 μžˆλŠ” 것은 'μœ μ‚°κ· μ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것'μž…λ‹ˆλ‹€. μœ μ‚°κ· μ€ 발효균의 μΌμ’…μœΌλ‘œ λ‹Ήλ₯˜λ₯Ό λΆ„ν•΄ν•˜μ—¬ 젖산을 λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.

 

이 μœ μ‚°κ· μ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것은 μž₯λ‚΄μ˜ λ°œνš¨κ· μ— 원ꡰ을 λ³΄λ‚΄κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€. 그리고 μœ μ‚°κ· μ„ κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법에 'μ˜¬λ¦¬κ³ λ‹Ήκ³Ό μ‹μ΄μ„¬μœ μ˜ μ„­μ·¨'κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ˜¬λ¦¬κ³ λ‹Ήκ³Ό μ‹μ΄μ„¬μœ λŠ” μž₯λ‚΄λ₯Ό μœ μ‚°κ· μ΄ μΌν•˜κΈ° μ‰¬μš΄ ν™˜κ²½μœΌλ‘œ μ •λˆν•΄ μ£ΌκΈ° λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

 

또 μž₯λ‚΄ ν™˜κ²½μ„ μ •λˆν•˜λŠ” λ°©λ²•μ—λŠ” 'μž₯ κ·Έ 자체λ₯Ό μ •λˆν•˜λŠ” μƒν™œ μŠ΅κ΄€'을 λ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이것은 μ λ‹Ήν•œ μš΄λ™μ΄λ‚˜ μΆ©λΆ„ν•œ 수면 μ‹œκ°„, μ•„μΉ¨ 식사λ₯Ό 빼지 μ•ŠλŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

 

 

λŒ“κΈ€